最新文章

The latest developments
您的位置是: 海宁朱宇辉律师网>经济纠纷 > 正文

网络著作权争议 版权得保护

来源:海宁朱宇辉律师网  作者:海宁市律师  时间:2014-10-16

分享到:

  近年来,面对互联网尤其是大型视频网站侵权问题,经过政府和视频网站的共同努力,盗版和侵权比例大幅度下降,但侵权问题至今并未消失。如今,新的传播手段进入快速发展期,所有行业的发展,都跟这种新的传播手段息息相关。

  其实在影视作品这一块也是一样,原来一部电影、一个影视剧拍出来以后,只能在电视台、电影院播放,没有其他渠道,后来才增加了可以出碟,从VCD到DVD,现在来看情况又有新变化,所有的这些影视作品,可以在网络上、手机客户端播放。

  传播方式上的这种新变化,对原来的运作模式也带来了一些新的影响、新的变化。所以对如何保护版权,如何防止网络侵权的讨论是非常有必要的。

  业界有这样的说法,2005年被视为中国视频网站元年,从那一年开始中国视频网站、视频分享网站进入大规模扩张阶段,随之而来的是争议呈几何级增加。

  从那时起到现在,一直都呈现这样的特点:第一是网络著作权争议成为著作权争议的主要方面;第二网络著作权争议主要方面是围绕着视频分享、音乐作品的分享、P2P的用户之间分享,还有在搜索链接网站出现一些争议。这些争议作品类型主要是电影电视剧、流行音乐及文字作品等,但最突出的是影视作品和流行音乐。

  我国的网络侵权、盗版泛滥的现象不容忽视,其原因是多方面的:一是中国人的知识产权意识还不是特别强烈,还需要培养;二是对知识产权法律和规则的贯彻还不够彻底;三是我们在对侵权盗版行为的惩罚力度不够大、侵权者所承担的侵权成本不够高,使得侵权者获得的收益能够超出他所付出的侵权成本。比方法院判决侵权者赔偿十万元损失,但他可能在侵权的行为上获益超过一百万元,这个时候一个理性的选择就是选择侵权,而不是停止侵权。

海宁朱宇辉律师网

QQ在线

在线咨询

联系我们

添加微信

朱宇辉律师微信 扫描添加微信