最新文章

The latest developments
您的位置是: 海宁朱宇辉律师网>经济纠纷 > 正文

侵权过程复杂 打击网上侵权犯罪难度大

来源:海宁朱宇辉律师网  作者:海宁市律师  时间:2014-10-16

分享到:

  公安部今日在亚洲大酒店多功能厅召开新闻发布会,通报公安机关“亮剑”行动整体进展情况和打击假酒犯罪“猎手”行动战役成效有关情况。发布会将由公安部办公厅副主任、新闻发言人刘家伟主持,公安部经济犯罪侦查局副局长高峰、公安部治安管理局、公安部网络安全保卫局有关负责人现场发布。中国网现场直播

  发布会上,公安部网络安全保卫局副局长顾坚表示,打击侵权犯罪本来就比较难,打击网上的侵权犯罪难度就更大了。在网络侵权盗版案件中,首先遇到由于侵权过程比较复杂,导致了权利人不太好分清楚,给案件侦办带来了很大的困难。比如很多网上的影视网站,它代理的影视作品有很多代理级别的,是权利人层层进行授权的,其授权的关系比较复杂。所以,导致我们在取证过程中比较困难。特别是我们在案件侦办中也遇到个问题,一个网站同时侵犯多个权利人的作品,其取证就更为复杂困难。另外,在互联网网站上很多作品不光是中国的,也有很多作品是外国的,这样的话,作品的权利人在外国,也很难及时得到其他国家权利人的协作,固定相关的证据。对于这些问题我们正在和有关部门和权利人组织共同研究,争取更好的解决。

  第二,网络侵权盗版案件的盈利方式也比较特殊,数额很难来认定。比如有些侵权网站上,既有正版的,也有盗版的,而其盈利中有非法所得,也有合法所得,所以非法所得的数额很难来进行确定。再比如,有些侵权网站免费下载或观看侵权作品,通过广告或者代理等业务盈利,所以企业的非法所得也难以确定。

  第三,网络侵权盗版案件利益关系比较复杂,在我们侦办案件过程中,有的网站只提供共享软件的下载,有的网站提供相应软件的破解,这些网站按照现在我们国家的法律很难单独定罪。

  第四,在我们的案件侦办过程中发现很多盗版网站,由于中国打得比较厉害,所以,很多人把盗版网站的服务器放在了境外,特别是很多P2P下载种子服务器都位于美国,这样的话,对于我们的取证带来了很大的困难。针对这些问题,我们将进一步加强法律适用方面的研究,同时也加强与境外执法部门的合作。

海宁朱宇辉律师网

QQ在线

在线咨询

联系我们

添加微信

朱宇辉律师微信 扫描添加微信