最新文章

The latest developments
您的位置是: 海宁朱宇辉律师网>律师文集 > 正文

压岁钱是夫妻离婚财产分割的一部分吗

来源:海宁朱宇辉律师网  作者:海宁市律师  时间:2014-10-16

分享到:

  夫妻离婚,本应该好聚好散,但是往往涉及到钱的时候双方便不乐意了,这不,孩子的压岁钱由谁管都成问题了。

  夫妻合演一场戏

  张杰与李婷结婚七年了,儿子涛涛刚满六岁。不管是"七年之痒"还是审美疲劳,李婷已无力去弄清,她只知道,她和张杰再也过不下去了。哪怕是芝麻绿豆大的一点事情,他们都会吵到翻脸。更为重要的是,张杰的心已不在她身上了,早已有了相好的。李婷知道,强扭的瓜不甜,就算把人留在身边,也留不住心,与其看着心痛,不如放手算了。

  去年12月中旬,李婷与张杰私下立好了离婚协议,儿子涛涛跟着李婷过,其他可以分割的东西一人一半。可以说,二人是和平分手。但是,离婚协议立好后,二人迟迟û有去办理离婚手续,经过商量,二人决定演一场戏,在亲人面前继续扮演一对小夫妻,让家人踏踏实实地过个年,待过完小年,就去民政部门办手续。

  主意拿定后,李婷与张杰开始æ活起过年的事情,这场戏演得很是辛苦,为了不被人看出,他们还得在众人面前装出夫妻恩爱的样子。好在二人演技都不错,一切都在他们掌握之中。眼看着年也过完了,张杰与李婷商量着准备办离婚手续了,可原本好聚好散的一对,却因为突然ð出的一笔钱闹起了纠纷。

  爷爷给了1万块

  严格说起来,这笔钱还不是他们任何一人的,而是属于涛涛的。过年期间,涛涛这个小ë孩赚了不少压岁钱,李婷给算了一下,总共有一万五千多元,其中最大的一笔来自于涛涛的爷爷张桦,老人家一笔头就给了1万块。这ô一大笔钱,张桦当然û有给现金,而是以张杰的名义办了张存折,但指名是给涛涛的。

  一万块,不是个小数目,在外人看来,张桦出手相当大方。在张杰与李婷看来,也觉得给太多了,以往过年,张桦给涛涛的压岁钱最多也û有超过一千块的,这次给了一万,着实让夫妻俩意外。对此,张桦也做出了解释,他说,这笔钱是给涛涛的教育费,眼看涛涛就快上小学了,作为爷爷,他愿意出这笔钱,让孩子接受更好的教育。

  孩子爷爷的一片好心,却给张杰、李婷带来了麻烦。如果他们还是夫妻,这根本不是问题,可他们即将要离婚了。涛涛的这笔高额压岁钱到底归谁呢?

  压岁钱归谁?

  "拿中国的传统习惯来说,压岁钱只是一种形式,虽然是给到孩子手中,但大多数夫妻还是把压岁钱视为自己的财产来进行处理的。"张杰认为,这笔钱应该加入到离婚协议中,进行分割。

  对此,李婷坚决反对,她认为,既然压岁钱是给孩子的,就属于孩子,虽然孩子还小,还不能支配这笔钱,作为孩子的监护人,她可以代为保管,等孩子大了再交给孩子,或者由她来支配,当然,一切开销得花在孩子身上。

  可在张杰看来,如果不对这笔压岁钱进行分割,那ô离婚后,他根本就不知道这笔钱花到哪儿去了。而且,这笔压岁钱中,有一万元是他父亲给的,如果父亲知道他和李婷要离婚,就不会给这笔钱,就算给,也会交到他手中,而不是给李婷来保管,这一点从父亲以他名字存钱就可以看出。所以,他坚持认为应对孩子的压岁钱进行分割。

  给孩子的压岁钱,夫妻离婚时能不能分割呢?江苏东南律师事务所曹军律师认为,孩子的压岁钱不能作为夫妻共同财产予以分割,此财产应作为小孩个人财产由其法定监护人代为保管。张杰的要求,得不到法律的支持。

海宁朱宇辉律师网

QQ在线

在线咨询

联系我们

添加微信

朱宇辉律师微信 扫描添加微信